الجمعة، 10 مارس 2017

ألمانيا الآن

شروط العمل الخاصة باللاجئين في ألمانيا

ألمانيا الآن بتاريخ عدد التعليقات : 0

يرغب كثير من اللاجئين أيضا في العمل أو مواصلة دراستهم. غير أن دخول سوق العمل مرتبط بمجموعة من الشروط. فهل يمكن للاجئ أن يبدأ بالعمل بمجرد وصوله إلى ألمانيا، وماذا عن الاعتراف بالشهادات الجامعية التي حصل عليها في بلده؟


شروط العمل الخاصة باللاجئين في ألمانيا


كل شخص يأتي إلى ألمانيا ويقدم طلب اللجوء فيها، يمنع من العمل خلال الأشهر الثلاثة الأولى. وبعد مرور هذه الفترة يمكنه البحث عن عمل، لكن بشروط: بالنسبة لطالبي اللجوء من البلدان التي يطلق عليها "الدول الآمنة"، مثل دول غرب البلقان، لايسمح لهم بالعمل حتى الإنتهاء من البت في طلب لجوئهم. كما لا يسمح لطالب اللجوء القيام بوظيفة، إذا وجد شخص ألماني أو من الاتحاد الأوروبي مستعد للقيام بتلك الوظيفة. وتسمى هذه القاعدة بـ"اختبار الأسبقية".
لكن العمل بهذه القاعدة ينتهي بعد مرور 15 شهرا على تواجد اللاجئ في ألمانيا. رغم ذلك فإنه يظل مطالبا كالسابق بالحصول على حق العمل من مكتب الأجانب. وكلما مرت مدة أطول على تواجد اللاجئ في ألمانيا، كلما زادت حظوظه في الحصول على عمل أو على تأهيل مهني. وبعد مرور أربع سنوات تزول كل هذه القيود تماما. وإذا كان اللاجئ يحمل على شهادة جامعية أو مهنية ألمانية أو معترف بها في ألمانيا فإنه يحصل بكل سهولة على تصريح عمل.
بمجرد الموافقة الرسمية على حق اللجوء، يصبح بإمكان اللاجئ العمل بدون قيود. بيد أن هذه الموافقة الرسمية قد تستغرق أعواما عديدة. كما يسمح للاجئ أيضا بالعمل إذا كان يملك تصريح مؤقتا بالبقاء في ألمانيا.

منقول من وكالة دويتشه فيلله للأنباء .

شروط العمل الخاصة باللاجئين في ألمانيا
تقييمات المشاركة : شروط العمل الخاصة باللاجئين في ألمانيا 9 على 10 مرتكز على 10 ratings. 9 تقييمات القراء.

مواضيع قد تهمك

0 تعليق

اتبع التعليمات لاضافة تعليق
  • يرجى ترك تعليق على الموضوع. سيتم حذف التعليقات التي تتضمن روابط مباشرة، والإعلانات، أو ما شابه ذلك.
  • لإضافة كود ضعه في : هنا الكود
  • لإضافة كود طويل ضعه في : هنا الكود
  • لإضافة اقتباس ضعه في : اكتب هنا
  • لإضافة صورة ضعها في : رابط الصورة هنا
  • لإضافة فيديو استعمل : [iframe] هنا رابط تضمين الفيديو [/iframe]
  • * قبل ادخال كود عليك بتحويله أولا
  • شكرا لك